В Москве прошла конференция по робототехнике «РобоСектор-2018» 

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
В Москве прошла конференция по робототехнике «РобоСектор-2018» 
10 Апреля 2018

29 марта 2018 года в Москве прошла IV Международная практическая конференция по робото-технике «РобоСектор-2018». Тематика конференции в этом году была посвящена такому важному вопросу, как интеграция людей и роботов — «Интеграция человека и робота — тенденции, технологии, решения».

Сама по себе интеграция человека и робототехники уже никем не оспаривается и является, по сути, свершившимся фактом, а точнее — свершающимся на наших глазах.

Быстро развивается направление экзоскелетов, экзопротезирования и реабилитационной робо-тотехники с подключением через нейроинтерфейс, все более активно используется портативная носимая медицинская техника, имплантируемые приборы и искусственные органы, появляется все больше прорывных разработок в области носимой и вживляемой электроники (например, контактные линзы со встроенной электроникой для проецирования изображения напрямую на сетчатку глаза человека, системы, использующие костную проводимость человека и так далее). Иными словами, стремительными темпами развиваются системы и технологии, позволяющие восстановить способности человеческого тела и/или наделить его дополнительными (сверх) возможностями — путь создания киборгов, «человека роботизированного» (Homo Roboticus).

В то же время активными темпами ведутся работы по разработке и реализации робототехниче-ских комплексов, включая биоморфные, обладающих возможностями биологических видов в части точности выполнения операций, подвижности, автономности, гибкости, устойчивости, проходимости и так далее. Это антропоморфные и биоморфные системы, а также их составля-ющие — алгоритмы искусственного интеллекта, искусственные мышцы, системы технического зрения, системы питания на топливных ячейках и так далее. Иными словами — создание «робота разумного» (Robo Sapiens).

Какой из путей развития процесса интеграции человека и робототехники будет приоритетным? Каковы основные тенденции в России и мире? Какие технологии, компоненты и решения будут востребованы отраслью для успешной интеграции? На эти вопросы искали ответы участники конференции в ходе деловой программы.

Открыл конференцию приветственным словом знаменитый робот Федор производства НПО «Андроидная техника», сказав в том числе, что роботы уже стали частью жизни людей и дальше будут проникать в нее все глубже.

В рамках пленарной части состоялись выступления ряда докладчиков. Технический директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров представил слушателям доклад с необычной темой «Почему настоящих экзоскелетов еще нет?», главной идеей которо-го был взгляд в будущее на развитие экзоскелетов следующего поколения и проблематику систем существующих.

Руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов рассказал про «Необычную робототехнику в необычной организации» — каким образом робототехника может быть использована для решения задач банка.

Представитель компании maxon motor г-н Лука Бонгульельми рассказал о практическом опыте реализации цифровой фабрики будущего для гибкой организации производства широкого диа-пазона вариаций привода с возможностью самостоятельного создания конфигурации пользова-телем.

Специальный гость конференции — г-н Кристиан Бермс, руководитель команды HSR Enchansed по Cybathlon, рассказал об опыте создания спортивного кресла для соревнований для парализо-ванного кибатлета и опыте участия в соревнованиях киборгов Cybathlon.

Руководитель Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтех Дмитрий Тетерюков рассказал об опыте участия команды лаборатории в международных соревнованиях Eurobot, направленных на макетную реализацию задач, связанных с космическими программами освоения планет.

В рамках трех параллельных сессий был рассмотрен широкий круг практических вопросов и представлено большое количество проектов по робототехнике.

На сессии по медицинской и реабилитационной робототехнике была раскрыта тематика применения РТК для задач реабилитации постинсультных больных, восстановления двигательных функций для людей с ограниченными возможностями, применения нейроинтерфейса для задач управления экзопротезами.

В перерыве между докладами были проведены показательные выступления Союза Кибатлетики России на примере демонстрационной полосы заданий для спортсмена-киборга с протезом руки.

В ходе сессии по коллаборативной и сервисной робототехнике по уже сложившейся традиции вице-президентом НАУРР Алисой Конюховской была представлена аналитика по состоянию рынка робототехники России и мира за 2017 год.

Кроме того, участникам были представлены доклады по коллаборативным роботам Universal robots, Rozum robotics и другие.
В ходе основной сессии были представлены доклады по различным технологиям для современных РТК, включая элементы питания на топливных ячейках, выступления по юридическим и психологическим аспектам присутствия роботов в человеческом обществе и взаимодействию людей и роботов, а также обзор технологических конкурсов фонда Сколково и соревнованиям RoboCup, направленных на тесную интеграцию людей и роботов.

В течение всей конференции работала выставочная экспозиция, на которой были представлены робот Федор и его предшественник — Технологический макет № 1 — управляя которым в экзоскелете, каждый участник конференции мог почувствовать себя оператором робота-аватара, реа-билитационный медицинский комплекс для посинсультных больных, коллаборативный робот Universal robots, роботы команды reSET, участвовавшие в соревнованиях Eurobot-2017, различные системы и компоненты для реализации систем робототехники: приводы, контроллеры, датчики обратной связи и инерциальные датчики, специализированные источники питания и многое другое.

Итоги конференции были подведены на панельной дискуссии во главе с Экспертным советом конференции.

Главными выводами конференции стали следующие тезисы:

  1. Совершенствование базовых компонентов робототехнических систем (приводы, датчики, батареи и другие) является одним из основных векторов развития робототехники. Однако по данному направлению в краткосрочной перспективе не предвидится революционных, прорывных открытий, которые способны кардинально поменять облик и возможности РТК.
  2. Главным направлением интенсивного развития робототехники, обладающим огромным по-тенциалом, является совершенствование программных алгоритмов работы с имеющимися компонентами робототехнических систем, а именно — алгоритмов обработки сигналов су-ществующих датчиков, алгоритмов систем управления исполнительными механизмами, ал-горитмов вычисления и управления высокого уровня. В связи с этим будут активно развиваться новые технологии реализации вычисления (например, нейронные сети и прочие), и как следствие — возрастать аппаратные требования к вычислителям. Таким образом, развитие программных алгоритмов в сочетании с развитием технологий и возможностей процессоров (например, развитие квантовых компьютеров и других) может обеспечить рывок в об-ласти робототехники и существенное расширение возможностей робототехнических систем.
  3. Неотъемлемым условием для успешного развития технологий в области программных алгоритмов обработки данных и управления является коллаборация между учебными и научными заведениями, как внутри России, так и на международном уровне. Задача организации эффективного взаимодействия на всех уровнях нетривиальна и является совместной для государства, научного сообщества и бизнеса. При этом необходимо принимать во внимание различные аспекты, включая особенности менталитета российского общества, и активно формировать среду для реализации опытных и инициативных работ, проектов и стартапов в области робототехники.

IV Международная практическая конференция по робототехнике «РобоСектор-2018» в очередной раз показала значимость мероприятия такого формата в профессиональном сообществе не только внутри России, но и на международном уровне.

В ходе конференции были продемон-стрированы современные разработки и технологии, проведены актуальные обсуждения и дискуссии, сделаны важные выводы. Диалог участников профессионального сообщества состоялся! А это значит, что конференция достигла своей главное цели. Организаторы благодарят всех участников конференции!